A demanda por álcool em gel durante a pandemia tem aumentado literalmente em níveis pandêmicos. Porém existe um item que faz parte da produção deste produto e que, desde o início, tem se mostrado um problema para os fabricantes – espessante Carbopol. É um ingrediente fundamental para transformar o álcool líquido em gel.
Apesar da maior fabricante mundial de Carbopol ser francesa, a China detém a maior produção do componente, com mais de 50 fábricas fornecedoras. No início da pandemia, um quilo do produto custava entre R$ 18 e R$25 reais. No momento atual, a média está em R$ 180 reais, um absurdo. Apesar do preço salgado, o Carbopol segue em falta no mercado, o que tem forçado empresas a usarem outras alternativas de espessantes. Normalmente as empresas tem usado polímeros gelificantes derivados da celulose, o que dá esse aspecto mais grudento e chega a criar um “filme” nas mãos, facilmente removido na lavagem com sabão e água.
Independente desta mudança de consistência, os produtos devem se adequar às Orientações Gerais para Boas Práticas de Produção de Formulações Antissépticas Alcoólicas determinadas pela Anvisa. Qualquer suspeita de queda na qualidade de um determinado produto, deve imediatamente ser informada às autoridades sanitárias.
fonte: CNN Notícias, Yahoo notícias e Portal Happyness